19 avril 2014
Pâtes fraîches, tagliatelles de légumes, poulet au sauce poireaux/citron.
Depuis que j'ai acheté ma machine (laminoir) pour faire des pâtes fraiches. Je m'éclate ! Il ne faut pas beaucoup d'ingérdients pour faire des bons petits plats.
En revanche pour faire une bonne pâte bien élastique, attention à bien respecter les quantités d'oeuf et farine, et ne pas être pressée.
Pour ma recette, prévue pour 4 personnes. J'ai utilisé les ingrédients suivants.
300 gr de farine
150 gr d'oeuf
2 courgettes
2 carottes,
1 blanc de poireaux
400 gram de blanc de poulet
jus de citron
sel
poivre
huile d'olive
La préparation.
- Dans un bol, fouettez légèrement les oeufs avec une fourchette puis les incorporer à la farine. Au début le mélange ne ressemble à rien, il est plein de grumeaux et puis, à force de la travailler, la replier, la pâte devient lisse et homogène.
- Faire reposer la pâte couverte de papier film au frais au moins une heure jusqu'à un jour. C'est important pour l'élasticité de la pâte.
- Passez la pâte par petite quantités plusieurs fois au laminoir (qu'au début, les trois premières épaisseurs, après passez-la une seule fois) en ajoutant un peu de farine (en début en la repliant sur elle-même) jusqu'à l'épaisseur souhaitée. Attention à garder le reste de pâte dans le film pour éviter qu'elle ne sèche.
- Faites sécher vos pâtes, moi je l'ai fait sur des baguettes chinoises, mais vous pouvez également les poser (doucement) sur une assiette.
- Coupez le blanc de poulet en fines lamelles, laissez les mariner dans le jus de citron avec un peu de sel et poivre.
- Tranchez le blanc de poireau en très fines lamelles.
- Coupez les carottes et courgettes en fines lamelles dans la longueur à l’aide d’un épluche-légumes.
- Dans une poêle, faites revenir dans un peu de l'huile d'olive, les morceaux de poulet pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les lamelles de poireau, faites cuire pendant 2 minutes.
- Rajoutez la crème fraiche au mélange, retirez du feu.
- Faites bouillir dans une grande casserolle de l'eau avec un peu de sel.
- Faites cuire lespâtes pendant 3 minutes. S'assurer que les pâtes sont défaits une fois dans l’eau.
- Bien égoutter. Ne pas rincer.
- Sur feux feu tres vif, faites revenir les tagliatelles de carottes et courgettes pendant 10 mn dans une poêle en fonte avec un peu d’huile comme au wok. Salez.
- Servez le poulet dans sa sauce, accompagnés des tagliatelles fraîches et les légumes réchauffées au dernier moment.
- Bonne dégustation.
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